賃貸ビル・マンション建築・修繕 小河原建設の非木造事業
ブログ BLOG
2023.12.27
staff

ノロウイルスに注意!

皆さんこんにちは。特建事業部の堀です。

今年は暖冬のようですが、ウイルスによる食中毒が多い時期になりました。

 

10年以上前、年末最後の出勤日、会社で納会を終えた後、皆で居酒屋に行きました。

おつまみや焼き鳥、刺身などを食べ、数杯飲んで帰宅し、次の日の夜、なんだか調子が悪くなり、、、

疲れからなのか、2日間ほど、それはもう大変な目に合いました。

 

年明けに会社へ行くと、「あれ、ノロウイルスだったでしょ?」と病院へ行った同僚の声。

確か15人ほどの参加者の中でお刺身を食べた人だけが、同じような症状でした。

 

ノロウイルスの感染経路は加熱不十分食品からと人からで、潜伏期間は感染から発症まで24~48時間。

主な症状としては、吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、微熱が1~2日続きます。感染しても症状のない場合や、軽い風邪のような症状のこともあるようです。

 

予防方法は、調理器具の消毒、調理する人に健康管理、マメに手洗いをすることが大切です。

 

家庭内でも二次感染しないように一人一人注意していきましょう!!

OTHER CONTENTS