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賃貸ビル・マンション建築・修繕 小河原建設の非木造事業
ブログ BLOG
2024.07.11
yoshihiko

2407 どうなる、大工不足

今年も梅雨明けがはっきりせず、7月初旬には猛暑日となるような日もあり、梅雨の前に夏が来たような天候がここ2、3年続いていますが、皆様にはお元気のことと拝察いたします。

さて、本欄でも去年の4月に「減り続ける大工」、5月には 「大工不足 再考」と題して、大工不足に悩む住宅業界の窮状をお話しましたが、今月2日の NHK の″クローズアップ現代 ″という番組でも「大工不足で家が建たない?修理できない!?相次ぐ住宅トラブル」と題して大工不足によって深刻化する住宅トラブルの問題を取り上げていました。
私たちにとっては既に自分ごとの問題ですが 、それが NHKのそれもゴールデンタイムで放送されるということに驚きを感じた次第です。どうにも止まらない 大工の減少、(1980年代の93.7万人をピークに2020年には29.8万人と30万人を切っています。)それも若い大工の減少が顕著です。

働き方改革で今年の4月からは住宅・建設業にも残業上限規制が適用されているので、大工不足、人手不足に一層拍車がかかるでしょう。

近い将来どころではなく 、仕事があっても大工がいなくて仕事を受けられない、ということがもはや 現実化しています 。このままで行けば 今から10年後の2030年には15万人、20年後の2045年には10万人に減少し、日本のものづくりが立ち行かなくなってしまう可能性があります。

何故このようなことになってしまったのか ?!

思うに日本社会の体質によるものではないかと。
職人不足が顕著なのは大工だけではなく、他にも左官工とかタイル工 とか 技能を必要とし身体も使うといった職種の職人さんが減り続けています。

大工はじめ職人さんは ものづくりの最前線に立つ人たちですが、その人達に対して日本社会はあまりにも″ぞんざい″であったような気がします。
20年ほど前ですが 、北欧を旅行した時にある市庁舎の見学をする機会を得ました。中を案内されて見物をしていると、白い石膏でできた人の胸像が何体か置かれているスペースがありました。 案内をしてくれた人に「この胸像はどなたのですか?」 とお尋ねしたところ、私はこれは 歴代の市長の胸像であるという答えが帰ってくるのではないかと思っていましたが、なんとそうではなくて、この市庁舎を作ったタイル職人であり、他のものも職人の胸像であるということを聞いて驚愕しました 。

職人を見下すように扱う日本社会の慣習が招いた結果ではないかと思う次第です。

建物作りに携わる職人の中でも特に大工は要と言っていい存在です 。若い人が大工になりたいと思えるような環境づくりが大事です 。そのためには介護職の最低賃金を決めたように、身につけた技能によってランク分けし、その中で最低賃金を保証する。
社員として雇用し、社会保険や福利厚生を充実させる。等など。

今からでも遅くはありません。
早急に国政の場で、そのような政策を打ち出してもらうことを期待します。

2024.07.10
staff

OHYA UNDERGROUND

栃木県宇都宮と言えば大谷石が有名ですね。

大谷石資料館には以前行ったことがあり、ここも神秘的ですが、

そのさらに奥、地底湖クルージングへ行ってきました。

 ここでしか味わえない体験がそこにあります。

そして、宇都宮と言えば そう餃子ですね。

一泊二日の旅で餃子の店 5軒はしご致しました。

➀餃子の店香蘭

②ぎょうざの龍門

③宇都宮餃子専門店悟空

④ぎょうざ専門店正嗣

⑤餃子といえば芭莉龍

ついでに、みよしや:かぶと揚げ(宇都宮のソウルフード)

ごちそうさまでした。

 

 

hori

2024.07.08
staff

すべては夏

こんにちは、小河原建設広報の髙橋です。

夏本番となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか⛱

日傘や水分補給などで熱中症など気温の変化にお気をつけてください。

さて、前回脂肪は減らしたいなという事でフィットネス行くようになったのはお話したのですが、最近、運動もだけど普段のカロリーなどの摂取も気にした方がいいな(そもそもの原因が不健康な食事だったので)と思い、カロリー記録のアプリを使いながらの食事を始めました。意識的に気を付けるようになったからかカロリーコントロールはよくできるようになりました。

あと、前に自身のお昼ご飯事情を知り合いに話しましたらプロテインをいただきまして、その日から朝はそれを飲むようにしてます。昔飲んだ事があるのですが、その時はプロテイン特有の味がダメでしたが今は飲みやすくなったなーと思います。

 

しかし、こんな悠長な事を書いてはいるのですが、実はプール行くスケジュールができてしまい、おなかをさすりながらなんとかしている状態です。ああ、大変…。

 

長くなったので今日はこの辺にします。皆様も良き健康ライフを

2024.07.07
staff

日曜の朝に

おはようございます。東京中野区の工務店:小河原建設住宅事業部設計担当の高橋です。暑いですね・・・

今日は休日担当ということで仕事の日曜日でしたので、またくつろぎ前のひと時、今日は帰りがけに選挙投票をしてきました。

小学校の投票所ですが新しくなった体育館に初めて入りました(自分の母校ですので)涼しい冷房が効いている体育館・・・

自分たちが小学校の頃は35℃を超す猛暑日はあまりなかったような・・・

今日も猛暑日、命にもかかわる暑さなのですから当然かと・・・

来週は、東京なのでお盆です。

我が家も仏様がいますのでお迎えしなくては・・・

その次の週はお客様感謝デーです。

猛暑は勘弁してほしいしゲリラ豪雨も勘弁してほしいのですが・・・どうでしょうか?

自分はセミナーします・・・その準備もしなくては・・・

ということで今日はこの辺で失礼いたします。

残りよい日曜日をお過ごしください。

2024.07.05
staff

卵の殻から‥

中野区の工務店、小河原建設の石田です。

以前にも卵の殻を利用して作られている、機能性塗料エッグペイントをご紹介させて頂きましたが、こちらの商品も同じく卵の殻をアップサイクルしたビニル床タイルになります。

東リさんから出ているものでして「バイオミックストーン」という商品です。ビニル床材はオフィスや店舗、時には住宅にも使われています。

卵の主成分がビニル床材の主原料として使用される「炭酸カルシウム」であることに注目され、バイオマス由来のタイルが誕生しました。

卵の殻そのものを意匠表現に生かしていて、白玉と赤玉の卵の殻が不規則に混ざり合っているというものです。

白と赤で、ほのかにどちらもピンクっぽい感じがしますか⁈

莫大な卵が日々消費されていて、その殻も莫大な量となります。

本来なら捨ててしまうものですが、捨てるには惜しい殻をアップサイクルし、商品となり、その結果環境にも役立ち、更にデザインも良いなんて素晴らしいですね。

それでは気になった柄をご紹介致します。

「コージーホワイト」 控えめな白ですが、柔らかく日差しを浴びて伸びをするような優しい色合いに感じます。

「タスクブラック」  こちらも控えめな黒という印象です。少し濃い色を貼りたい時には、抵抗なく貼れるように思います。かつ、お洒落な床に仕上がりそうです。

「フロンティアグレー」  波打っているように1枚1枚模様が違うようにも思え、印象深い柄だと思います。広い空間に貼ってみたいものです。

自然の風景のような独特の質感を表現されたということ。まさにその通りのデザインだと思います。

環境に考慮した注目の商品です(^^)/

2024.07.03
staff

猛暑

皆さんこんにちは。
総務の須藤です。
本日、東京の予想最高気温が33度。
完全に猛暑です。
つい2週間ほど前の野菜の値段が、
ものにもよりますが、
今週は半分くらいまで下がっています。
つくづく野菜生産者の方々は、
ご苦労されていることだろうと思います。
そして、野菜をはじめこの過酷な自然の中で生きていく
植物たちもさぞかし大変だろうと思うのです。

私が生まれ育った北海道は高山植物や山野草の宝庫で、
繁殖力旺盛な植物とは違った魅力があるのですが、
当然暑さには弱い植物です。
あっという間に消えてしまうのではないかと、
気温上昇と共に心配事が増える日々です。

アポイクワガタ(アポイ岳ジオパーク公式サイトより)

 

 

2024.07.02
staff

小河原建設 住宅事業部の李です。

 久しぶりの「ブログ」です。

忙しさを言い訳にしばらくブログを書かなかったです。

さすが今日はこのまま帰れないので、懺悔の思いでとっておきのソースレシピを公開します。

韓国で一人に、日本で一人にしか教えてあげなかった秘密です。

死ぬまで誰にも教えてあげないつもりでしたが、このブログを読んでぐれた方限定に公開します。

「材料」

  • 料亭の味(味噌汁)
  • ニンニク
  • ごま油

「作り方」

  1. 小さい器に味噌汁を入れます ⇒ 2スプーン
  2. みじん切りしたニンニク ⇒ 2個
  3. ごま油 ⇒ 適量(よく混ぜられるほど)

「食べ方」

  1. お家での焼き肉の際
  2. 肉が無くてもご飯とサンチュ又はサニーレタスがある時
  3. 食欲のない時

絶対びっくりします。

私が開発しました。

2024.06.30
staff

日曜の朝に

おはようございます。

東京中野区の工務店:小河原建設住宅事業部設計担当の高橋です。

今日も仕事の日曜日・・・休日担当であり、打合せもありましたので・・・いつもながらの帰宅後くつろぎ前のひと時ブログとなります。

こんばんは・・・です。

夕方から雨・蒸し暑い・・・

今日は6月30日:半年最後の日が日曜日、明日はあと半年と折り返し点ということですが、厳密には本当の半分ではありません。

1年の内で31日までない月は2・4・6・9・11月と前半に3か月あります。

そして今年は閏年ということで6月30日は年始から182日であり、年末まで184日あります。

本当の半分は7月1にちと2日の変わり目が半分位置、本当の折り返し点となります。

閏年ではない年は181日と184日となり7月2日が半分となるのです。

まあどうでも良いことなのですが・・・今年は閏年182日=7日×26週です。

昨年末大晦日12月31日も日曜日でした、ということもあり「日曜の朝に」お届けしております。

年末・半年末が揃うことも少ないのではと思いつつ、今日はこの辺で失礼いたします。

残りよい日曜日をお過ごしください。

2024.06.28
staff

ここはどこでしょう!!(第11弾)

皆さんこんにちは、特建事業部のかねこです。

第10弾いかがでしょうか?難しかったですかね?

まだチャレンジしてない方は是非挑戦してみてください!!

それでは第11弾行ってみましょう!!

ここはディズニーリゾートのとある一角の写真です!どこだか当ててみてください!

ヒント① 宇宙戦争?

ヒント② ファストパス発券機

正解は次回のブログにて!!

次回もお楽しみに!!

2024.06.27
staff

鰻の美味しい店

こんにちは住宅事業部の木内です。

ようやく梅雨入りしましたが、本格的な夏本番を迎える前から厳しい暑さが続いています。

 

この時期、冷えたビールが一層おいしく感じられますが、きゅっと冷えた日本酒を飲むのも一興ですね。

今日は日本酒の味わいを大きく左右する酒米についてお話したいなと思います。

 

これは余談なのですが日本酒を飲むとき「冷や」と呼ばれるのは常温のもので「冷酒」と呼ばれるのが冷やしたものを差すようです。紛らわしいですね。

 

 

さて、日本酒の原料はお米というのはご存じの方が多いと思いますが、日本酒に使われる酒米は一般の食用米とは異なり、酒造りに特化した特徴を持っています。

例えば、酒米の粒は大きく、中心部に多くのデンプンを含む心白(しんぱく)と呼ばれる部分があります。

 

これは、発酵に必要な糖分を多く提供し、豊かな香りと深い味わいを生み出す源となります。

代表的な品種の「山田錦」や「美山錦」などは聞いたことがある方も多いのではないでしょうか。

 

「山田錦」は、ふくよかで複雑な香りとバランスの取れた味わいが特徴で、高級な吟醸酒に多く使われ、

「美山錦」は、スッキリとした味わいと清涼感のある香りが特徴で、飲みやすい酒質を作り出します。

そのため、初心者にもおすすめの酒米です。

 

同じ蔵元でも異なる酒米で同じように酒を仕込みその味わいを比較できるものもあります。

 

私が以前訪れたお店では木屋正酒造の「而今」という銘柄で酒米の違いで5種類以上の種類が置いてありました。

その中でも私が驚いたのは酒米の品種は「山田錦」なのですが、その産地である東条地区と吉川町での違いを飲ませるというものでした。

正直すでにだいぶ酔っていたので違いが判るものかとも思ったのですが、高いレベルの旨味のなかで優劣のつけ難い、風味の違いがありました。これはもう好みでしか選べないですね。

酒の銘柄の持つ個性、米の品種の持つ個性、一杯の中でどこが而今なのか、どこが山田錦なのかは全く分かりませんが、

 

皆様も次に日本酒を選ぶ際には、使用されている酒米にも注目し、それぞれの特徴を味わいながら飲み比べるのも面白いかもしれません。

この夏、酒米の違いを楽しみながら、日本酒の奥深い世界を堪能してみてはいかがでしょうか。

 

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